Baby I like it raw

Eat Me! #37

“Uhhh Baby I like it raw, yeah, Baby I like it raw” sang der an den Folgen einer Überdosis Kokain verstorbene Rapper Ol’ Dirty Bastard im Jahre 1995 auf seinem legendären Solo-Album Return to the 36 Chambers. Dass er damit rohköstliche Ernährung meinte, ist eher unwahrscheinlich.

Der Trend, sich gänzlich von rohen Nahrungsmitteln zu ernähren, schwappt derzeit aus Amerika zu uns. Meist sind die YouTube-Vorzeige-Rohköstler auch Veganer, sehen alle 20 Jahre jünger aus als sie sind und haben eine beneidenswerte Figur. Verdauung und Immunsystem sollen durch raw food entlastet bzw. gestärkt werden, eine Erhitzung bis 42°C ist erlaubt, da Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, Eiweiß und Enzyme erst über dieser Temperaturgrenze zerstört werden. Mit Techniken wie Dörren, Fermentieren und Keimen bringt man Abwechslung auf den Speiseplan. Eine zugegebenermaßen recht (kosten)aufwendige Nahrungsumstellung, aber man muss ja nicht gleich immer alles schwarz-weiß malen. Ab und zu einen Rohkost-Tag einlegen hilft auf jeden Fall mehr, als es schadet und so plädiere ich für die wöchentliche Detox-Schüssel, am besten gleich am Montag zum Wochenstart! Ihr könnt auch andere frische Zutaten verwenden, ganz nach Gusto – dies ist nur eine Anregung!

Urgesunde Detox-Schüssel (für 2 Personen)

  • 100 gr frischer Spinat
  • 3 Karotten
  • 1 Avocado
  • 1 Rote Rübe
  • 1 Birne
  • eine Hand voll Kräutersalat (im Bild Winter-Postelein und Vogelmiere vom Wochenmarkt)
  • eine Hand voll Kerne und Samen, ungeröstet (im Bild Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam)
  • Dressing: kaltgepresstes Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Spinat und die Kräuter gründlich waschen, die Karotten und rote Rübe schälen oder noch besser mit einer Gemüsebürste abschrubbeln und mit Schale raspeln. Die Birne waschen und in feine Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, Kern entfernen und mit einem Messer in der Schale in Würfel zerteilen, mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Alle Zutaten in einer Schüssel dekorativ anrichten, Samen dazu und mit Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Verzehr ganz bewusst auf die Geschmäcker der einzelnen Zutaten achten und sich freuen, dass sie nicht von einem dicken Dressing „erschlagen“ werden. Langsam essen, ordentlich kauen!

Guten Appetit!

Mehr leckere Rezepte findest du auch auf www.oh-sophia.net

Gastro Tipp:

The Raw Shop
Otto-Bauer-Gasse 11, 1060 Wien
www.facebook.com/rawshopwien

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